キッチン設備の仕様 IHかガスか?
人体に影響がある?
IHを使用した際、ペースメーカーの設定がリセットされたという事例が報告されています。IHから放出される電磁波が、ペースメーカーに影響するという考察もあります。また、調理台がちょうどお腹の位置にあるため、妊婦にとっても影響がないとは言い切れないようで、電磁波カットのエプロンなども販売されているほどです。しかしIHに限らず、私たちの身のまわりには電磁波であふれていますので、神経質になりすぎると、家電製品自体使用できない暮らしになってしまいます。電磁波が人体に悪影響を及ぼすかどうかという点については、正式に「無害である」という通達が出ていない以上、危険であることを断言することも、安全であることを断言することもできません。
家計への負担、経済性
もともと、家全体の光熱費に占める調理の光熱費の割合は小さいものです。よく、IHとガスコンロの光熱費の差を比べているものがありますが、オール電化でない場合の差はほとんど出ません。長時間の調理の場合、たとえば煮物などではIHの方が効率的に素早く調理できて、その分光熱費も浮くということもありますが、圧力鍋を上手に活用すれば、どちらでも効率的と言えます。
調理機器を電気にするかガスにするかということよりも、給湯の熱源をどちらにするかが大きな決め手です。オール電化にしたら全体の光熱費が安くなったという傾向が多いようです。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
体への害は考えていませんでした
けど、日々家電に囲まれ、電磁波の中で生活しているので
そんなに心配することはないと思いますが
書いてあるように、電磁波カットのエプロンや
噂では電磁波を吸収してくれるサボテンなんかもあるみたいなので
心配な方はそういうものをそろえてみてはいかがですか
***************************************
(有)匠・小山住建
(HABITA上越international)
新潟県上越市大字富岡2635-2
Tel:025-521-7530
Fax:025-521-7560
****************************************
Comment feed