料理上手になるキッチンの配置
「男子厨房に入らず」という言葉があったように、かつてはキッチンは主婦の城、リビングから独立しているものがスタンダードでした。共働きが当たり前となった今のキッチンはもっとオープンで様々な形が登場しています。ところでキッチンの形は変われど、押さえるべきポイントは変わりません。料理上手とは手際がよいこととよく言われるように、使い勝手の良いキッチンの条件に動線が短いことが挙げられます。ここで調理の手順を思い出して下さい。冷蔵庫から食材を出し、洗い、切り、火に通す。この一連の調理の手順のとおりにキッチンの設備を配置すると無駄な動作が少なくなり、作業効率が上がる良いキッチンとなります。また調理スペースとは別に、配膳や盛り付けの為のスペースも確保するとより快適です。もし冷蔵庫がコンロの隣にあり、シンクが一番遠かったら、お母さんは野菜を持って台所を端から端まで右往左往しなければなりません。せっかくの料理も冷めてしまいます。
効率的な家事動線
家事動線とは、調理や洗濯など家事をする道筋です。これが効率的にプランされていれば、ストレス無く家事がはかどり、暮らしやすい家になります。
ポイントは、とにかく動線を短くすることです。ただし、狭くて動きづらいのはいけません。また回転しやすい導線を確保することで動きやすくなります。
Monthly HABITA 81号より
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配膳と盛り付けのスペースはとても大事!!
以前あるアパートに住んでいたとき、IHは2つついていたけれど、
他に流し台しかキッチンスペースがありませんでした
盛り付けが出来ないし、お皿もおけないし不便でした(>_<)
普通のお家でそんなキッチンはないかとはおもいますが
盛り付けなどのスペースは広めにあった方が何かと便利です
料理のしやすいキッチンなら自然と料理を楽しめそうです
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(有)匠・小山住建
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